15-22 февраля 2026 Экотур "ХРУСТАЛЬНЫЙ ЛЁД БАЙКАЛА"
Байкал – озеро, которому нет аналогов в мире: по возрасту, глубине, объёму пресной воды, её чистоте и прозрачности. Малое море красиво в любое время года!
Зимний Байкал - это настоящее царство Снежной Королевы! Царство льда! Каждую зиму Байкал застывает в беспокойных штормах, благодаря которым и создаются все эти ледяные фантазии и красоты и каждый год это происходит по разному!
Мы увидим ледяные пещеры, сказочные гроты и ледяные торосы, побываем у мыса Бурхан и Харанцы, увидим буддийскую Ступу на острове Огой, посетим всемирно известный Байкальский музей РАН, побываем в гостях в усадьбе Тюрюминых – центре ездового спорта, где покатаемся на собачьих упряжках, поднимемся на кресельном подъемнике до высочайшей точки над истоком Ангары – «камень Черского», совершим 6-часовую экскурсию на судне на воздушной подушке «Хивус» по льду Байкала вдоль Кругобайкальской железной дороги до станции Половинная.
Регион: Иркутская область.
Размещение:
3 ночи на Ольхоне — «Усадьба Бенчаровых», 2х и 3х- местное размещение, https://olkhon.info/
1 ночь в Иркутске - «Воздушная Гавань», 2х и 3х- местное размещение, https://ostrovok.ru/hotel/russia/irkutsk/mid8059310/vozdushnaya_gavan/
Питание: питание в кафе, в гостинице, на турбазе.
Рекомендуемый возраст: дети от 10 лет и взрослые. Дети младше 10 лет, только с родителями.
Транспорт: Переезд от Иркутска до о.Ольхон на микроавтобусах, по острову Ольхон перемещение на автомобилях УАЗ повышенной проходимости, оборудоваными в соответствии с требованиями безопасности пассажирских перевозок. Передвижение по льду Байкала на «Хивусе»-судне на воздушной подушке.
1 день.
Сбор участников тура в гостинице в Иркутске, завтрак, отдых.
После обеда.
- Автобусно-пешеходная, авторская, обзорная экскурсия по Иркутску.
«Иркутск превосходный город. Совсем интеллигентный. Театр, музей, городской сад с музыкой, хорошие гостиницы…» — написал Чехов в 1890 году.
Город расположен на берегу Ангары в 66 километрах от Байкала. Его строительство началось в середине XVII века в период освоения Сибири. Вы увидите шедевры местного деревянного зодчества и главные достопримечательности этого замечательного города: стены и башни Спасской церкви, собор Богоявления, Белый дом, памятник Александру III и ледокол Ангара. Полюбуетесь Нижней и Верхней набережными, оцените панораму Иркутска с высоты пика Любви и услышите историю Казанского кафедрального собора XVIII века. Ужин (самостоятельно).
2 день.
После завтрака переезд в посёлок Листвянка (70 км), размещение в гостинице.
- Сегодня наш день посвящен знакомству с поселком Листвянка.
- Посещение Байкальского музея СО РАН известного во всем мире.
В музее узнаем множество малоизвестных фактов о Байкале и интереснейшие подробности его истории и изучения.
В аквариумах музея увидим представителей байкальской фауны – сигов, осетров, омулей и, конечно, нерп.
В лаборатории музея в специальные цифровые микроскопы понаблюдаем за живыми организмами, населяющими Байкал.
Увидим настоящий глубоководный аппарат «Пайсис», погружавшийся в Байкал в конце 1970-1990-х, узнаем об истории глубоководных исследований. И совершим виртуальное погружение на дно озера в модели батискафа на самую большую глубину – 1643 метра.
- Прогулка по исторической части посёлка. Подъем на кресельном подъемнике до высочайшей точки над истоком Ангары – «камень Черского».
Отсюда с высоты птичьего полета открывается потрясающий вид на озеро Байкал, исток реки Ангара с поднимающейся из нее вершиной Шаман-камня и заснеженные пики гор хребта Хамар-Дабан на противоположной стороне Байкала. В Байкал впадает более 350 рек и ручьев, и только одна река вытекает из него – Ангара.
После обеда..
- Катание на собачьих упряжках - один из самых захватывающих видов зимних развлечений. Посещение усадьбы Тюрюминых – центр ездового спорта на Байкале и кузницы «Сварожичь».
Мы познакомимся с байкальскими ездовыми собаками, их добродушными хозяевами и прокатимся на упряжке по зимнему лесу. Здесь же можно попробовать себя в роли кузнеца, своими руками сковать подкову на счастье.
Возвращение в гостиницу. Ужин(самостоятельно).
3 день.
Завтрак.
- Экскурсия на судне на воздушной подушке «Хивус» по льду Байкала вдоль Кругобайкальской железной дороги до станции Половинная (продолжительность 6 часов).
Благодаря способности хивуса передвигаться как по льду, так и по воде мы сможем вплотную подойти к грани ледяного покрова Байкала и открытой воды устья реки Ангара.
КБЖД – это инженерный ансамбль под открытым небом, 80 км тупикового участка Транссиба с множеством каменных галерей, тоннелей, мостов и виадуков, построенных в царской России и гармонично вписавшихся в живописные берега Байкала.. Эта уникальная железнодорожная ветка была создана в начале XX века и сегодня является архитектурно–ландшафтным заповедником.
Здесь было построено 40 тоннелей сквозь скалы и 16 галерей, а также мосты и виадуки. Падь Половинная - одно из наиболее любимых туристами мест отдыха на КБЖД. Живописная долина реки Половинной расположилась между Чайкиным утесом и мысом Половинный, сквозь которые проходят два тоннеля - самый короткий и самый длинный. Подпорная стенка «Итальянская» - одно из красивейших мест Кругобайкальской железной дороги. Свое название она получила в честь арок, напоминающих архитектуру Италии. Над проектом стены работал итальянец по фамилии Феррари. На этом же отрезке пути находится галерея № 7 «Большая Шумихинская».
Обед во время экскурсии, на маршруте.
- Посещение сувенирного и рыбного рынка.
- По желанию – посещение Нерпинария.
В посёлке Листвянка на берегу озера Байкал находится самый большой Нерпинарий Прибайкалья, где можно понаблюдать за эндемиками озера Байкал - симпатичными нерпами и увидеть весёлое представление с их участием. Ужин(самостоятельно).
4 день.
Утром, после завтрака, отправление на остров Ольхон, на микроавтобусе из Листвянки до переправы на остров Ольхон (поселок МРС, расстояние 320 км, время в пути 6-7 часов в зависимости от погоды).
- По дороге заедем на обед в уникальный Этнопарк «Золотая Орда», расположенный в живописной местности. Побываем в гостях у Бурятской семьи, узнаем о культуре, быте, жизненном укладе, семейных ценностях и традициях коренного народа. Поучаствуем в мастер-классе по лепке буузы - национальном бурятском блюде, услышим горловое пение, и песни под национальные инструменты, станцуем в совместном танце хороводе – ёхор. Увидим самую красивую резную юрту России, освящённую настоятелем местного дацана Тубдэн Даржелин.
Отведаем национальную кухню бурят. Национальная бурятская кухня – это кухня вольных кочевников, натуральная, сытная и самобытная.
Ледовая переправа на остров Ольхон.
По прибытии в пос. Хужир, размещение в гостевых домиках на «Усадьбе Бенчаровых».
- Прогулка по льду Байкала к мысу Бурхан (скала Шаманка) — одной из девяти святынь Азии. Множеством легенд и тайн окутан самый большой остров озера Байкал - остров Ольхон. Мы увидим чудесные ледяные гроты, окружающие скалу «Шаманка» и другие скалы вблизи поселка. Остров протяженностью 72 километра сконцентрировал в себе всё многообразие природных ландшафтов, возраст которых более 300 миллионов лет.
Ужин. Отдых.
5 день.
- Путешествие на машинах на север Ольхона к мысам Саган – Хушун, мысу Хобой.
В 4 км от северной оконечности Ольхона находится «Белый мыс» Саган Хушун.
Скалы, сложенные из светлого мрамора и усыпанные бурыми и красными пятнами лишайника, протянувшиеся примерно на 1 км, внесены в список памятников природы. Группу скал в южной части мыса называют «Три брата».
Мыс Хобой — «Клык» впечатляет своей столбовидной скалой, которая действительно походит на острый клык. На вершине рядом друг с другом расположены два грота, смотрящих прямо на восток. Солнце появляется из-за Святого Носа, и если повезет с погодой, то можно увидеть совершенно фантастические виды стелющегося над водой тумана в рассветных лучах.
Гроты в островах, незаметные летом, покрываются сказочными кристаллами льда. По пути смотрим ледяные гроты с огромными сталактитами сосулек, самых фантастических форм, ледяные наплески на скалах, которые напоминают настоящее царство Снежной королевы.
Обед на экскурсии.
Возвращаемся на тур.базу. Ужин.
Настольные игры в уютном кафе на усадьбе. Здесь можно выпить очень вкусный кофе или чай с домашней выпечкой.
По желанию – русская баня.
6 день.
- Путешествие к Буддийской Ступе на остров Огой.
Остров Огой — расположен на юге Малого моря между мысом Шара-Шулун и Курминским заливом на западном берегу озера Байкал, всего в 1 км от западного побережья острова Ольхон. Небольшой необитаемый остров имеет вытянутую в длину форму, размерами 2,9 на 0,6 км и его буквально можно весь окинуть взглядом с одного его края до другого.
Главной достопримечательностью острова Огой считается белоснежная буддистская Субурга или Ступа Просветления.
Обед на экскурсии.
- После возвращения у желающих еще останется время покататься на коньках.
Катание на коньках – что может быть интереснее и увлекательнее из зимних развлечений! Шикарная возможность погонять на коньках по самому большому в мире катку – байкальскому льду и зарядиться энергией Байкала.
После ужина - настольные игры в уютном кафе на усадьбе. Здесь можно выпить очень вкусный кофе или чай с домашней выпечкой.
По желанию – русская баня.
7 день.
Прогулка по Хужиру, посещение краеведческого музея и сувенирных лавок.
После обеда - возвращение в Иркутск (250 км).
Заселение в гостиницу «Воздушная Гавань». Ужин(самостоятельно).
8 день.
Сборы, вылет в Москву.
*При желании можно ещё день самостоятельно погулять по Иркутску и улететь вечером.
Организатор программы: Плоткина Наталья 8-916-140-31-41
Услуги, включённые в стоимость:
• проживание в гостиницах;
• транспортное обслуживание: все переезды по программе (микроавтобусы, УАЗы);
• водный транспорт (хивус);
• питание в гостинице, в кафе, на турбазах (кроме ужинов в Иркутске и Листвянке).
• посещение музеев и экскурсии по программе;
• катание в собачьей упряжке;
• взносы за посещение особо охраняемой природной территории;
• работа координаторов в Иркутске;
• Работа руководителя группы от фонда «Дерсу Узала».
В стоимость не входит:
* перелёт Москва – Иркутск - Москва
* прокат коньков
* ужины в Иркутске и Листвянке
* личные расходы
Руководитель программы:
тел.офиса (многоканальный) - 8(499) 110-07-47
Документы, необходимые для приобретения путевки:
- Свидетельство о рождении или паспорт (оригинал).
Подписывайтесь на наш телеграмм канал:
Путешествия для детей и взрослых. Авторские туры. "Дерсу Узала"
Москва-Иркутск —
Иркутск-Москва —
Москва-Иркутск —
Иркутск-Москва —
Ссылка на видео "Хрустальный лёд Байкала" 2020г.
Ссылка на видео "Хрустальный лёд Байкала" 2021г.
Примерный список необходимых вещей для путешествия:
• ботинки или сапоги нае хороший мороз
• шапка с возможностью прикрыть уши
• Теплые не продуваемые перчатки
• Ледоходы (можно купить в Спортмастере, они резиновые и можно натянуть на любую обувь)
• теплая куртка, пуховик
• теплый свитер или флис
• тёплые штаны (можно лыжные)
• Носки (термо и шерстяные)
• Термобелье
• очки солнцезащитные
• фонарик
• помада гигиеническая
• предметы личной гигиены
• Рекомендуемое:
• Термос
• Фотоаппарат со сменными аккумуляторами (на морозе быстро садятся)
• Штатив – для ночной съемки по желанию
• Карты памяти